我院组织全院青年团员向“战疫”一线优秀校友徐和璋学习

发布时间:2020-05-05

为认真学习宣传习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要讲话精神,贯彻落实习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信、中共中央国务院《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》要求,全面落实共青团中央、省委、省政府关于疫情防控工作部署,激励和引领青年大学生到党和人民最需要的地方贡献力量、绽放青春,“五四”青年节前夕,我院组织开展了学习“战疫”青年志愿者——徐和璋校友的专题宣传教育实践活动。

徐和璋系我院2007级材料成型专业学生,毕业后就职于湖北省通信管理局。在武汉封城、疫情最为严峻时期,徐和璋以每天超过14个小时、行驶四百余公里的劳动强度,为医院送去防护服、口罩、消毒液等医疗物资,同时还为社区提供志愿服务,帮助居民解决各种困难。中央广电总台中国之声节目以《“巴铁”叫我Ali,医生叫我“路人甲”,其实我是... | 我是志愿者》、澎湃新闻以《武汉抗疫志愿者:大家都在用自己的方式为这个城市付出》为题发表了专题报道,全方位、多角度展现了校友徐和璋的先进事迹。

徐和璋事迹经媒体报道后,在全院师生中引起强烈反响,学院特聘他为校外辅导员及青年志愿者协会荣誉会员,学院各级团学组织、全体青年团员纷纷表示要学习徐和璋服务时代、奉献社会,不畏艰险、勇于承担的精神品质。院团委开展了“向优秀志愿者徐和璋校友学习,做知行合一、崇尚劳动的新时代青年”的主题教育活动,引导全体学生坚持不懈培养和践行社会主义核心价值观,厚植爱国主义情怀,为打赢疫情防控阻击战发挥应有作用。

院学生会发出了《奋斗是劳动者最美的姿态,让我们的青春梦想扎根于劳动绽放光芒——河北科技大学理工学院学生会致全体同学劳动倡议书》,经管学部充分利用语音通话、屏幕共享等方式观看学习徐和璋事迹,讨论“志愿精神”内涵,分享心得体会;文法学部依托专业优势,组织了“学习徐和璋劳动精神艺术创作活动”;工学一部通过线上方式向全体学生直播对徐和璋的现场采访;工学二部以思想引领为主线、以朋辈互促为抓手、以学风建设为核心、以志愿服务为载体、以自省践行为目标从五个方面开展学习实践活动;工学三部以“知”和璋——学习校友的先进事迹、“志”和璋——学习徐和璋的劳动者精神、“致”和璋——向榜样致敬为“三部曲”组织学习;工学四部组织了线上宣誓接力,用庄重的仪式,郑重接过学长的接力棒,发扬劳动精神,投身劳动实践。

五四青年节到来之际,徐和璋专门致信理工学院师生,言语中充满了对国家和人民的热爱,对志愿服务的热忱,对战胜疫情的坚定信念。广大师生一致表示,徐和璋的回信彰显了英雄及先进人物疫情面前不惧艰险、前赴后继、保家卫国的精神风貌,全院师生要以英雄和先进为榜样,向英雄和先进看齐,与英雄和先进同行,勇担使命、主动作为,带头落实好疫情防控各项措施,坚决助力打赢疫情防控阻击战,万众一心,攻坚克难,全力取得疫情防控与教育教学工作的“双胜利”,为把学校打造成特色鲜明的一流大学做出应有的贡献。

地址:河北省石家庄市裕华东路70号

我院组织全院青年团员向“战疫”一线优秀校友徐和璋学习